about us

Fresh ‘n Brite atau yang lebih dikenal dengan sebutan FnB, merupakan kegiatan rutin tahunan yang diadakan oleh School of Design, Binus University. Kegiatan ini pun sudah diakui sebagai salah satu acara yang berpengaruh bagi pendidikan desain di Indonesia, sejak acara ini mulai diadakan pada tahun 2004. Acara ini diinisiasi sebagai ajang pameran karya Tugas Akhir terbaik dari para mahasiswa Schoolof Design, yang merupakan“jembatan penghubung” antara para pelaku industri dengan mahasiswa lulusan terbaik dari School of Design.

Fresh ‘n Brite dapat dikatakan sebagai suatu fase transisi dari ruang lingkup pendidikan menuju dunia kerja profesional. Kegiatan ini terbuka untuk umum dan banyak dihadiri oleh masyarakat luas dari berbagai lapisan, seperti rekan akademisi, praktisi dari industri, serta perwakilan dari institusi lainnya.

School of Design memiliki 6 program pendidikan yang menjadi andalan, yakni jurusan Desain Komunikasi Visual dengan program peminatan New Media, Animation dan Creative Advertising, jurusan Desain Interior dengan program peminatan Interior dan Furniture, serta jurusan Film. Dengan keberagaman studi yang ada ini, tentunya dapat memberikan berbagai perspektif baru dalam dunia desain, khususnya dalam lingkup pendidikan.

Beberapa hal yang ingin dicapai dalam kegiatan ini antara lain:

• Menjadi “jembatan penghubung” antara pelaku industri kreatif dengan para mahasiswa lulusan terbaik School of Design, agar dapat saling berinteraksi, bertukar informasi ataupun diskusi terkait rencana kerjasama.
  • Membantu para pelaku industri kreatif untuk mendapatkan sumber daya kreatif terbaik yang ada di School of Design, Binus University.
  • Sebagai wadah diskusi antara akademisi dengan praktisi guna mengembangkan potensi dunia kreatif yang lebih baik di Indonesia.
  • Menjadi sumber inspirasi dalam bidang desain dan kreatif, dengan menampilkan karya-karya inspiratif dengan gagasan yang cemerlang dan inovatif.
  • Menumbuhkan dan membangun apresiasi masyarakat terhadap bidang desain dan kreatif, dengan mengarahkan mereka untuk menikmati secara langsung pengalaman edukatif dan kreatifitas.
history
Fresh N Brite 2018 : Neuteric

Tema yang diambil pada perayaan Fresh ‘n Brite tahun ini adalah Neuteric (ne.o.ter.ic / ,nēǝ’terik/). Kata diambil dari serapan bahasa Yunani neōterikos, yang berarti baru atau modern. Dalam konsep ini diartikan sebagai pelaku-pelaku kreatif yang hidup pada perkembangan zaman saat ini, mencetuskan berbagai ide inovatif. Namun dalam perjalanannya untuk menemukan ide tersebut, banyak tantangan yang harus mereka hadapi. Hal ini digambarkan dengan masa-masa perkuliahan mahasiswa/i desain Binus University yang penuh dengan lika-liku (pencarian jati diri, persetujuan dan penolakan karya, dorongan untuk menepis rasa takut memasuki dunia industri pada masa awal internship, tenggat waktu dari beragam tumpukan tugas, dan sebagainya). Akan tetapi, semua proses up and down tersebut dapat membuahkan hasil manis, dan akan dirayakan dalam pagelaran Fresh ’n Brite 2018: Neuteric.

Berangkat dengan semangat dan tujuan yang sama dengan kegiatan-kegiatan Fresh ‘n Brite sebelumnya, tahun 2018 ini akan berfokus pada pemanfaatan teknologi digital dengan platform online sebagai sarana informasi dan komunikasi, seiring dengan perkembangan era transformasi digital. Hal ini tentunya sejalan dengan komitmen Binus University untuk membangun komunitas global melalui pendidikan dan teknologi. Untuk itu, School of Design tengah mempersiapkan suatu platform online berbasis website yang berfungsi sebagai wadah bagi para mahasiwa untuk memamerkan karya-karya Tugas Akhir mereka secara “online”. Konten yang ada di dalam galeri Fresh ‘n Brite 2018 ini merupakan rekam jejak perjalanan proses kreatif para mahasiswa dengan beragam metode, konsep, kompetensi teknis serta pengalaman estetik mereka dalam perancangan suatu karya. Fresh ‘n Brite ini dirancang untuk memenuhi cakupan globalisasi di bidang desain dan kreatif, yang akan diimplementasikan melalui topik seminar webinar, sinergi dengan masyarakat internasional, dan lain-lain.

Skema penjurian diadakan sebagai pelengkap dari kegiatan ini, guna memperoleh hasil keputusan pemenang dari setiap kategori yang tentunya mencerminkan ke-khasan dari masing-masing jurusan dan program peminatan. Kegiatan penjurian ini akan melibatkan rekanan praktisi dari berbagai industri, sesuai dengan masing-masing bidang ilmu. Selanjutnya para pemenang dari masing-masing kategori akan mendapatkan penganugerahan dalam acara “Awarding Night”, yang akan diselenggarakan pada tanggal 26 Oktober 2018, bertempat di Studio 1, Epicentrum XXI, sebagai puncak acara dari rangkaian kegiatan Fresh ‘n Brite 2018.